加迪纳之冠的四天循环徒步旅行

2022年6月20日
yabonet
没有评论

白云石山位于意大利的东北角,与奥地利接壤,是步行者的天堂,从这里可以看到高耸的白色塔尖在每一个转弯处都在变化。在瓦尔加迪纳的奥尔蒂斯,一个为期四天的赛道,从起点到终点是瓦尔加迪纳的奥尔蒂斯,是一个伟大的品尝者通过跨越该地区的长距离路线。

我从奥地利的因斯布鲁克来到这里绝非偶然,因为在一战结束之前,这里一直属于哈布斯堡王朝。尽管墨索里尼(Mussolini)采取了强制意大利化的政策,但苏蒂罗尔仍然给人一种奥地利人的感觉。德语在这里被广泛使用,饺子和炖牛肉在菜单上占主导地位。瓦尔加迪纳的奥尔蒂斯是少数几个当地人仍然说拉丁语的村庄之一,拉丁语是一种古老的拉丁语,当地人对此非常自豪。

我计划进行一次为期四天的循环徒步旅行,瓦尔加迪纳(Val Gardena)网站上把它列为“要求很高”的项目,上面说只能由“训练有素的徒步旅行者”来完成。考虑到这一点,我决定花几天时间做准备,进行一次愉快的一天徒步旅行,从缆车交通开始,到结束,然后是一次要求更高的电动自行车之旅。我在这两个地方都活了下来,甚至有时间吃一顿Sky Dinner,这是一顿新颖的多道菜的晚餐,在蒙特索克缆车(Mont Seuc cable car)上下颠簸时提供。

我的路线多米高的地方,那里没有舒适的旅馆。相反,我将住在rios,山上的小屋,那里只有宿舍,我将不得不把所有的东西背在背上。以前的经历促使我带上耳塞,以防吵闹的鼾声。我坐缆车到雷斯西亚,从那里开始步行。

今天天气很好,阳光明媚,我穿过Resciesa di Dentro平坦的山地牧场,来到Rifugio Brogles。现在停下来还太早,所以我爬得很陡,爬到2447米高的Forcella Pana山上,那是山脊上的一个窄缝。在某些地方,有电缆可以固定,铁片可以敲进岩石表面,但是,即使我恐高,这里也没有问题。

从山顶向下,我来到一片绿色的牧场,牧场上散布着他们所谓的“美食山间小屋”,一日游的游客在那里享用午餐。我离开了最后一个人——里夫吉奥·费伦泽(Rifugio Firenze),进入了一个巨大的布满碎石的山谷,爬上了林木线。天气很热,没有遮盖物,我艰难地向上到达2.5米高的地方。在这里我遇到了Alta Via 2,我将跟随它几天。值得注意的是,虽然今天是周日,但我几乎见不到什么人,而且很快就要在2.475米的高度下到Rifugio Puez,这是我过夜的地方。

这里的顾客服务很粗鲁,但是食物已经很丰盛了,我遇到了几个刚从威尼斯来的英国女孩。不幸的是,我的宿舍里到处都是打鼾者,他们甚至能穿透我的耳塞。半夜的倾盆大雨也无济于事,但第二天早晨天晴了。

这有点冷我水平石径下行短沟之前,然后通过Crespeina湖在我爬到风缺口,Forcella Crespeina航道背景。从这里到航道是一把锋利的下坡加迪纳在2137米,主要由很棒的鞍地块。这里是游客中心,坐满了长途汽车、摩托车和汽车,上厕所只要一欧元。刺骨的寒风呼啸着吹过山谷,我尽快地离开了山口。

在我前面看起来就像一堵无法穿透的岩石墙,但我绕过高耸的悬崖,然后右转进入塞图斯山谷——这是一个由碎石和碎石组成的峡谷,越往上越窄。我已经被警告过,这将是艰难的,很快我就抓住电缆,用铁横档脚趾,并普遍烦恼我的生活。部分原因是我忘记带手套了,这种金属会让我的手指冻僵。

站在萨斯·达·莱赫(Sass da Lech)脚下壮观的2610米平台上,我如释重负,停下来欣赏壮观的景色。现在我意识到,我离皮夏都(Rifugio Pisciadu)只有十分钟的路程。皮夏都是我在这里过夜的地方,可以俯瞰一个冰川湖。这里的服务与之前的山间小屋截然不同,有热情的员工和美味的食物。我甚至有自己的宿舍,因为其他客人都是一对重视隐私的夫妇。

我的脚下结了冰,我绕过湖面,然后开始爬上西玛·皮夏都的侧翼。我的印象是,我已经把困难的部分抛在脑后了,但很快,电报又回来了。一个特别的横越一个垂直的岩石表面使我咬紧牙关,但没有回头路。在2900米的高度,地势平坦,可以一览无余地俯瞰阿尔蒂皮亚诺·德尔勒·梅瑟勒(Altipiano delle Meisules)广阔的石头沙漠。沿着拉斯特山谷有很长一段下坡路,那里显然是女巫出没的地方,然后是一条穿过松树林的芳香小径。

我脚下的柏油路面已经出现了一段时间了,我的地图告诉我,我必须沿着它走几公里才能到达帕索塞拉。我不喜欢在最好的时候在马路上散步,那里有集会,喧闹的跑车从我身边呼啸而过。幸运的是,我找到了一条通向森林的粗糙的小路,它似乎正朝着正确的方向前进。它爬过马路,远离汽车,虽然没有签名,但它把我带到了通行证,另一个充满纪念品商店和昂贵咖啡馆的地方。

从这里我无法避开停机坪,但只有大约十分钟下坡,我才能到达萨索伦戈。从这里可以看到最高海拔3181米的萨洛伦戈山(Mount Sassolungo)的壮丽景色,我还会乘坐陡峭的缆车前往当天的目的地——里夫吉奥·托尼·德米兹(Rifugio Toni Demetz)。显然,托尼是一名登山向导,1954年遭雷击身亡,因此他的父亲决定建造一座避难所。他的弟弟恩里科(Enrico)仍然管理着小屋,是最好的主人。

我起得很早,希望能看到日出,但它隐藏在群山背后。尽管如此,照亮周围崎岖山峰的火焰般的光芒还是值得一看的。我向恩里克·德米兹道别,他给了我巧克力,让我上路。这是一个陡峭的斜坡,脚下是一条铺满砾石的小路。我跟随一队德国步行者,穿过一座宏伟的圆形剧场,穿过Rifugio Sasso Piatto,然后进入森林,2037米到达Zallinger小屋。

当我穿过阿尔普·德·塞西高原时,我开始看到奥德尔山脉。我能辨认出我第一天爬过的峭壁,意识到我几乎绕了一圈。在萨尔特里亚(Saltria),我几乎回到了文明世界,步行者周末出去散步,甚至还有一个公交车站。我穿过牧场,终于爬上了索克山的贡多拉站。这是我旅程的预定结束,这是一个愉快的下降回到奥尔蒂斯。

天气好的时候在白云石上散步是一种乐趣,小径上的签名和使用都很好,所以不会有迷路的危险。加迪纳之冠是一条壮丽的环形步道,陡峭的山峰、陡峭的碎石和高耸的悬崖支配着它,一刻也不沉闷。技术部门有链条和钢轨,大多数人都不用担心,但如果你有眩晕症,还有其他选择。最重要的建议是只带必需品,这样你就不会负担过重。在山间小屋,没人穿衣服去吃晚餐。

四天三夜的加迪纳之冠之旅每人最高花费210欧元,包括在山间小屋过夜和半食宿。这条路线是自动导航的,必须直接向小屋预定。坐缆车到雷斯塞萨和蒙特塞克缆车要额外加22.70欧元。

标签:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。